<   2006年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧

2006年 08月 30日
お寿司
日本の母と電話で話していたら
妙に日本の味が食べたくなりました…。
あ~~お寿司食べたい!
お海苔あったかしら??おしょうゆは?米酢は?お米もあるかな?

あるある!
という事で、今夜のメニューは
「サーモンのたたき巻き」&「カルフォルニア巻き」

サーモンのたたきは、サーモンをたたいて刻んだネギと合わせてから
ちょっぴりおしょうゆを加えて作ります。
カルフォルニア巻きはエビとアボガドで。
シャリには少し炒りゴマを混ぜて…あとは巻くだけ。
あ~早く食べたいな~…。

結果はこのようになりました。Bon appetit!!


c0086674_1503134.jpg
        不ぞろいのお寿司たち。。。



パリでは日本の食材が中華街などで手に入ります。
こちらはそこで見つけたおしょうゆ。


c0086674_1553543.jpg



                  メーカーの名前見えます?
                  ちゃんと「キッコーマン」です。



ワサビやお海苔も手に入るので大丈夫。
値段は日本と比べるとやはり少し高いですけどね。

日本ではあまりサーモンのお寿司って食べないんですけど
こちらのサーモンは日本で食べるものより脂がのっていて
美味しいんです。トロッとしてて。
値段も手ごろですし。
このたたき巻きは友人のレシピ。
友だちを呼んでFETEする時にはかかせないメニューです。
いつも、大好評。フランス人も大好き。

エビとアボガドのカルフォルニア巻きも美味しかった★
ワサビをきかせて。鼻にツ~ンとくるのが美味しいんですよね!

やっぱり日本の味は無理なく口に入ります。
食べててホッとする。
「あ~やっぱり私って日本人なんだわ」、と私。
「あ~ボクお寿司って大好き!最高!」、とおなじみ食べる専門ニコラ。
もりもり食べて…(笑)

お腹いっぱい。ごちそうさま!
[PR]

by moncheminparis | 2006-08-30 20:09 | 食べもの miam-miam...
2006年 08月 23日
結婚おめでとう。
フランス シャンパーニュ地方ランス郊外 サン・ティエリーにて



c0086674_19392660.jpg




結婚式、とても素敵でした。
結婚した友人は私と同じくピアニストで、
私がパリに来て1番最初に出来た友人。
始めの頃、右も左も分からない私を沢山サポートしてくれました。

その後ピアノを通じてお互い刺激しあいながら、
いろんな時期を一緒に乗り越えてきました。
楽しい時も苦しい時も、沢山の時間を分かち合って来た大事な友人です。

留学生活は刺激的で楽しく、貴重な経験を沢山得る事が出来ますが、
ピアニストとして悩みがあったり、
人間関係で悩んだり、体調を崩したりした時に
外国人としてフランスに滞在するいろいろなストレスが一緒になって
急激に落ち込んだり、
必要以上にマイナス思考になってしまう時があるのです。
そんな苦しい時に必要なのは、友人。
私は一人ぼっちじゃないんだ、と感じる事がどれだけ大きな力になる事か。

彼女の素敵なウエディングドレス姿を見ながら
今まであったいろんな事が頭を過ぎました。

結婚本当におめでとう。お幸せにね★



では素敵な結婚式の模様を少し写真で紹介します。

結婚式の会場はこんな感じの


c0086674_1935147.jpg



さすがシャンパーニュ地方、という感じのブドウ畑が目の前に広がる
のんびりした雰囲気の場所で行われました。


c0086674_18404717.jpg

これは素朴な雰囲気の教会。修道院だそうです。



c0086674_19353580.jpg



               友人と旦那様、そしてその御家族。


c0086674_1936041.jpg



               私も一緒に写真を撮りました~。
               一緒に写っているのはパリの友人たち。


ディナーの前にまず、シャンパンとおつまみでお祝いします。
ここですでに皆、少しほろ酔い(笑)。。。


c0086674_19363120.jpg



友人&彼女のピアノの先生。連弾で演奏してくれました。
私ももちろん、演奏しましたよ~。
演奏したのはバッハのコラールをピアノ用に編曲した曲です。


その後、先生がこの日のために作曲した自作の曲を演奏されて


c0086674_1940354.jpg



                  2人でロマンチックダ~ンス♪ う~ん、素敵。



ディナーのテーブルセッティングは
彼女たちが考えて、ほとんど手作りでしたんですって。

c0086674_1911689.jpg


日仏カップルらしい、ミックスアレンジ。色使いのセンスがグッド。


                あら?これは私たち日本人にはお馴染みの


c0086674_192496.jpg



                鶴の折り紙。
                こんな演出も暖かい手作り感が伝わってきます。



ディナーはなんと朝の3時まで続き
飲んで食べてしゃべって踊って。。。
老若男女みんな、最後まで元気でしたよ~。
私はあんまりしゃべりすぎて次の日、喉イタカッタ・・・(笑)

************************************************
●オマケ


c0086674_197433.jpg



パリ・オペラ座のバレエダンサー…なんだそうです(笑)
くじ引き罰ゲームで「当たり」を引いてしまったムッシューの方々。
ピンクのチュチュ(?)が…なんともおバカ(失礼!)
もう酔っ払い過ぎ~~~

おしまい
[PR]

by moncheminparis | 2006-08-23 19:15 | 旅 voyage
2006年 08月 19日
ランスに行きます
友人の結婚式に招待されました。
今日からシャンパーニュ地方、ランスに行きます。
実は結婚式に招待されるのは初めて。
友人はとても美人さんでキレイな人なので楽しみです。

また戻ってきたらアップしますね。
[PR]

by moncheminparis | 2006-08-19 17:07 | 旅 voyage
2006年 08月 17日
chachatの「気が向いたときcuisine!」
昨日何故か写真がアップ出来ませんでした。
再挑戦。上手くいくかな?

c0086674_205457.jpg


大丈夫みたい。
これがマグレ・ドゥ・カナールです。
お肉はピンク色でキレイ。。。

焼く前に、脂身の部分にこのように


c0086674_2065550.jpg


切り込みを沢山入れます。
こうすると焼いている間に脂が沢山出てカリっと焼き上がるのです。
しかし、この脂身の厚さ…7ミリはあります。きゃ~高カロリ~!

お肉に塩コショウしたら
テフロン加工のフライパンで脂身の部分から焼き始めます。
(フライパンに油は敷かない)
火加減は中火より少し弱めにして

このように
c0086674_2010950.jpg




鴨の脂がジュワ~と出てくるのを待ちます。



出てきた脂は
c0086674_2011023.jpg




ジャガイモのソテーに使います。
味わい深い美味しいじゃがソテーが出来ます★

脂身の部分がこのように


c0086674_20121595.jpg


カリリと香ばしく焼けてきたら、お肉をひっくり返します。
う~ん、なかなか良い感じかも。

さらに7分くらい(だったかな?)焼いたら
火から外してアルミホイルでフライパンごと覆います。
こうすると保温効果でゆっくり火がまわって、じっくり美味しくなります。

さぁ、焼きあがりました。
焼き加減はどうかな・・・ドキドキ。


c0086674_20151537.jpg



うん?なかなか?


c0086674_2016921.jpg



いい感じ!バラ色にキレイに焼きあがりました~!
ブラヴォ~パチパチパチ~(食べ専門のニコラ選手の拍手でした)

ソースはカロリーが少し気になる私はヨーグルトーベースを選択。
ヨーグルトに肉汁を足して、市販のミックスハーブをたっぷり、
塩コショウ、少しコクを足したいのでおしょうゆを2.3滴。。。

先ほどのじゃがソテーとインゲンの水煮、シリアル入りのパンを添えて


c0086674_20192198.jpg




はい、出来上がり~。Bon appetit!!

ソースは爽やか系にして正解でした。
前に1度ご馳走になった事があったのですが
その時ソースはリッチなフロマージュソースで、
美味しかったんですが、やはりちと胃に重い。
鴨は少しくせがあるので、ヨーグルトの酸味がよくマッチしていました。

お腹いっぱい。ごちそうさま!
[PR]

by moncheminparis | 2006-08-17 20:24 | 食べもの miam-miam...
2006年 08月 16日
あれれ?
今夜はちょっぴり頑張ってご馳走を作りました。
ニコラ(初登場、私の彼)のパパさんから
「マグレ・ドゥ・カナール」を頂いたのです。
フォアグラ用にふとっちょにさせられた鴨の胸肉で、
脂がのって美味しい、食いしん坊にはかなり嬉しい食材です。

フライパンでソテー。
皮の部分はカリリ、お肉はバラ色
おほほ。我ながらかなりの出来。。。
付け合せのじゃがいもは鴨から出た脂でソテー。
ソースはちょっとヘルシーにヨーグルトベースで。
インゲンの水煮も添えてっと。

あれれ?
何故か写真がアップできません(ーー;)
どうして~~~?

せっかく頑張ったのに。。。
また明日トライしてみようかな。
[PR]

by moncheminparis | 2006-08-16 22:22 | 食べもの miam-miam...
2006年 08月 16日
事件!
今日は家具を組み立てるのに足りないものがあって、
日曜大工専門の大型スーパーに調達に行きました。
ひろ~~~い店内、なんでも揃います。
ほんの小さな釘から、セメントを練る機械まで…。

フランスではちょっとした家の工事は自分でやってしまう人がほとんど。
こういう専門店がフランス中あちこちにあるので
少しくらい時間が余計にかかっても、自分で工夫してなんとかします。
プロに頼むより経済的ですしね。
大抵の男の子はみんな、ちょっとした日曜大工なら結構の腕前ですよ~。

実は行く途中、変なものに遭遇しました。

c0086674_611381.jpg


何が起こっているかわかりますか?
警察も出動しています。どうも事故のようですが…

c0086674_613843.jpg


車が…ひっくり返ってます…。
何があったんでしょうね~~?



物々しい雰囲気はなく、野次馬がいっぱいいました。
(私もその一人…)
一体どうしたらこういう状況になるのか、摩訶不思議。。。
車の中には誰もいない様子。

珍しいので写真を撮ってしまいました。
警官が結構沢山いたので、ちょっとドキドキでしたが。

私事ですが今日は(時差でもう「昨日」ですが)
いつも元気で明るい母の誕生日でした~。
おめでとう!
[PR]

by moncheminparis | 2006-08-16 06:21 | 日々のこと… d'habitude
2006年 08月 15日
近所の猫たち
今住んでいる所はパリから少し南に位置するvillejuif という所です。
実は1ヶ月ほど前に引っ越してきたばかり。
一軒家が建ち並ぶ、静かな街です。

私の住んでいる通りには猫が沢山いて
猫好きの私には最高。さっそくデジカメでパチリ、パチリ。


c0086674_494163.jpg


とっても美人ちゃん。。



c0086674_4105594.jpg


ブルーグレーのきれいな毛並みの猫。
いかにもヨーロッパの猫って感じ。
遊び好きの猫ちゃんでした。



c0086674_4124330.jpg



なんだよ~~…とでも言いたそうな。
愛想の無い(笑)猫。たぶん、この子はノラ猫かな。



最近はお天気が悪くて、散歩しても猫遭遇率は低いです。
今日も相変わらず寒~い。
でも昼間は少しだけ太陽が顔を出しました。
[PR]

by moncheminparis | 2006-08-15 04:22 | ネコ日記 chat
2006年 08月 14日
暖房入れました…
つい最近まで「猛暑」と大騒ぎだったフランス。
あわててクーラーを設置した人も数知れず…
40度近くあって暑い、暑い~死にそうだ~と言っていたのに
それからどんどんと気温が下がり
何と今日は16度。涼しい、通り越して寒い、です。
暖房を入れています…8月に暖房…。
暑かった時は太陽なんてもう見たくも無い!と思っていましたが
寒い&雨降りの続く今日この頃は、太陽が恋しい。。ワガママですね。

私は行かなかったけれど、昨日友人のお誕生日パーティーがあって
この悪天候の中、なんと外でバーベキュー強行したとか。しかも、夜。
寒かったでしょうね~~~!

まだ8月なんだから、やっぱり少しくらい暑くないと寂しい。
このまま秋突入なのかしら?
変化の激しすぎる気候にはついていけません。
こんな時、風邪ひいちゃったりするんですよね。気をつけなくちゃ。
[PR]

by moncheminparis | 2006-08-14 02:37 | 日々のこと… d'habitude
2006年 08月 12日
初挑戦のブログ!
こんにちは、chachat です。
パリに住み始めて8年目、ピアノ留学中です。
何年住んでも新鮮な、魅力溢れるパリの毎日を綴っていきます。

私のサイト「ピアニスト鈴木晴美の部屋」も公開中。
お時間ある時に訪れてみてくださいね。
URLはこちら
http://www.geocities.jp/pfpfpf1975/index.html
[PR]

by moncheminparis | 2006-08-12 22:47 | 自己紹介