2009年 07月 21日
タイ風春雨サラダ
最近、ニコラがコリアンダー(別名パクチー)にハマっています。
13区でヴェトナミアンサンドウィッチを食べたのがきっかけ。
(焼きブタ、ニンジン、コリアンダー、唐辛子入りのウマいサンドウィッチであーる)

というわけで、コリアンダーと言えば、あれを作ろう!



*タイ風春雨サラダ*
c0086674_6382068.jpg


これ、タイに在住経験のある知人直伝レシピ。
教わったのはすごく昔だけど…
レシピ。ちゃんと取ってありましたー!

ナンプラーが手に入らず
ニョクマムで作りましたが大変美味しく出来ました。
色合いよくするために炒り卵を加えてみたり
赤玉ねぎを使ってみたり。

レモンたっぷり
コリアンダーをどっさり入れるのがコツ。



暑い夏にピッタリ。
ニコラも大変気に入ってくれました。
リピート間違いなし。

作ったよ!という報告です(ブログ読んでくれているかなぁ。)
レシピをどうもありがとうございました♪

*****************************************************

音楽ブログランキング
応援クリック、シルヴプレ060.gif

by moncheminparis | 2009-07-21 23:29 | 食べもの miam-miam... | Comments(6)
Commented by カッパ at 2009-07-22 08:15 x
もんのすごくおいしそうですね!!!!!!
お呼ばれしたいです!(厚かましい(笑))
彩りが本当に美しいです☆
Commented by bottchi at 2009-07-22 21:44 x
感激です! パリで作ったときのレシピかな~?
ニコラにも喜んでもらえてよかったね。
私はヴェトナム風サンドイッチに挑戦してみよう! ブログ楽しく読んでいま~す
Commented by chachat at 2009-07-23 06:53 x
★カッパさん
サラダは彩りよく作ると映えるし、美味しそうに出来上がりますよね。
この春雨サラダは、ハッキリ言ってめちゃくちゃ美味しいですよ~(笑)。
このサラダ、パーティにも使えるねと話をしていたところでした。
ご招待にもぴったりかしら???
Commented by chachat at 2009-07-23 06:59 x
★bottchiさん
本家さんからのコメント嬉しいです!
そう、あの時のレシピです。大事に保管してありました。
ニコラはアジア料理全般がとても好きで
今回のサラダも夢中で食べてました。かなり好評。
ヴェトナム風サンドウィッチは、上記の材料に多分ナンプラーを少々ふってあると思います。
ニンジンは細い千切りになっていてちょっと塩もみしてある感じかなぁ。。
バゲットタイプのパンに、縦に切り目を入れたところに具がはさんであるのです。
やっぱりこれも、パクチーが決め手。
またいつかブログでもレポートしようかな。
お元気で~~~♪
Commented by neige_neige at 2009-07-24 10:45
夏にはピッタリの一品ですね!
私もコリアンダー大大好きで常備してる程です。
料理が隠れるくらいてんこ盛りにします!!!
最近 体質が変わってきて 体が反応して食べれなくなった物が
ほんと多くて 悲しいのですがエビもそのひとつ... 
タイ料理には大切なエビが....涙
常備してある物といえば 納豆!!!
冷凍物しか食べれないのは残念ですが無いよりいい!
旦那も大好きなので冷凍庫には色んな種類の納豆を
たっぷり常備してますよ!ホント美味しいですよね〜*
Commented by chachat at 2009-07-24 23:38 x
★neigeさん
実はこのサラダ。海老なしでも充分に美味しいサラダでーす*
でも…海老がダメなら…イカはどうですか???
コリアンダーはホント、美味しいですよね~。
サラダにどのくらい入れたらいい?と聞かれたら答えは「とにかくどっさりと!」です(笑)。

neigeさんの旦那さん、納豆大好きですか!
納豆って苦手な外国人多いって聞くし、実際ダメな人も知ってるのですが
身体にいいし、食べられるのなら良い事尽くめですよね♪
冷凍庫に納豆ストックたっぷりって…(笑)うらやましいです!


<< 覚え書き      出た。。 >>