2007年 02月 02日
最近のパリは毎日毎日天気が悪い! 空は厚いグレーの雲に覆われて、朝から電気付けて生活してます。 今は冬時間だから、暗くなるのも早いし。 この時期のパリは、旅行されたい方などにはお薦め出来ません。 とは言え、マルシェに並ぶ野菜たちはそろそろ春の準備。 カブやキャベツ、根菜類なとがメインだった顔ぶれに petits-pois(さや入りのグリーンピース)が登場するようになりました。 これが出てくると、あ~春が近づいてるのかな、と感じます。 さやから出した時にほわん、と香る春の香り。 シンプルに茹でてメインに添えるも良し、 スープに入れて味わうも良し、 オムレツに入れるも良し、 ダシ昆布を入れ、ご飯と一緒に炊いて豆ご飯にするのも良し。 メニューが広がります。 昨日マルシェで買った野菜たち。 手前に見えるのが petits-pois です。 右奥のclémentines(みかん)、あま~くて味がギュっと濃くて美味しかった。 その隣の緑の野菜は、見たことのない野菜だったのでマルシェのおじさんに聞いたら キャベツの一種だそうで、「柔らかくって美味しいよ」との事だったので買ってみました。 (この写真だと見えないのですが形が長細いのです) あと1ヶ月もすると初春の可憐な野菜、ホワイトアスパラの登場。 そして段々春野菜がメインになり、夏時間になって。 は~るよ来い♪
by moncheminparis
| 2007-02-02 10:26
| 食べもの miam-miam...
|
アバウト
みなさまのご訪問に感謝。コメントは認証制です。現在ハイドシェック来日&新譜情報強化中。
カテゴリ
自己紹介
ハイドシェック来日ツアー2018 ハイドシェック来日ツアー2013 ハイドシェック来日ツアー2011 ハイドシェック来日ツアー2009 ハイドシェック来日ツアー2008 ハイドシェック来日ツアー2007 ハイドシェック en France ハイドシェック au Japon ハイドシェックの録音 東日本大地震2011 日々のこと… d'habitude ピアノ piano パリ風景 Paris パリ日常 旅 voyage 食べもの miam-miam... フランス語 francais ネコ日記 chat にこらのにほんご nihongo instagram >> haru_piccolo_kiki
........................ *profile* 愛知県立芸術大学器楽科卒業後、渡仏。エコール・ノルマル音楽院入学。演奏ディプロム取得。その後スコラ・カントルム音楽院入学。同音楽院コンサートディプロムを審査員満場一致の一等賞で取得。サン・ノム・ラ・ブルテッシュ国際ピアノコンクール「フランツ・リスト賞」、U.F.A.Mコンクール室内楽部門第2位受賞。1998年以降エリック・ハイドシェック氏指導の下研鑽を積み、ソロ、室内楽、伴奏等で幅広く活躍、また後進の指導も力を入れ、2010年よりパリ郊外のコンセルヴァトワールにて教鞭を取る。 「ピアニスト鈴木晴美の部屋」 Comment elle joue? *** 音源UPしました♪ ................... *インタビュー掲載サイト* 音楽留学サイト And Vision (2007年1月) 最初はみんなゼロだった 前編&後半 (2008年12月) ................... *リンク Liens * ハイドシェック公認日本語サイト 「エリック・ハイドシェック通信」 ハイドシェック公式HP(仏語) Bienvenue sur le site officiel du pianiste Eric Heidsieck コンサートイマジンHP concert imagine 以前の記事
2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2016年 04月 2016年 02月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 04月 2014年 01月 more... 記事ランキング
最新のトラックバック
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||